Logo Umweltverträglichkeit Logo Hochschwarzwald Card

Nachhaltigkeit In unserem Hotel eine Herzenssache

Das Seehotel Wiesler als mehrfach ausgezeichnetes Umwelthotel führt ein nachhaltiges und umweltfreundliches Betriebsmanagement. Wir handeln nach ökologischen Prinzipien, umweltbewußt, modern und zukunftsfähig.

In der heutigen Zeit wird es immer bedeutsamer sich für Themen des Naturschutzes und der Umweltverträglichkeit einzusetzen. Der ständige Wandel und die unbestreitbaren Veränderungen von Klima und Umwelt, sind ein Zeichen dafür, dass man sich der Verantwortung nicht entziehen kann, unsere Natur zu schützen.

  • Zertifiziertes Umwelthotel

    Das Seehotel Wiesler setzt schon seit Mitte der achtziger Jahre auf Umweltverträglichkeit. Also recht lange bevor der Begriff „Nachhaltigkeit“ in Mode kam. Als Pionier wurde das Hotel bereits im Jahr 2006 mit dem weltweit umfangreichsten Umweltmanagmentsystem EMAS zertifiziert. Etwas später, im Jahr 2014 beteiligte sich das Seehotel Wiesler als Erstunterzeichner bei der wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit, WIN Charta des Landes Baden-Württemberg.

    Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit werden im Seehotel Wiesler sehr ernst genommen. Deshalb zählt das Ferien- und Wellnesshotel am Titisee durch seine zahlreichen Innovationen in der Hotellerie zu den Top-Adressen im Bereich der Nachhaltigkeit und entwickelt sich stetig weiter. Die umweltverträglichen Maßnahmen sichern nicht nur den Erhalt der Natur, sondern tragen auch wesentlich dazu bei, dass sich die Gäste im Seehotel Wiesler besonders wohlfühlen.

    » Umwelterklärung

  • Natur Spa am See
    • Spa Bereich mit 1.000 m² Innenbereich und 3.000m² Außenbereich
    • Hauseigene Kosmetikserie Eva Wiesler vegane Kosmetik
    • Schwarzwaldkosmetik aus Molke vom Bauernhof aus der Umgebung
    • Inmitten der Natur: von der Blockhaus-Sauna direkt im Bergsee abkühlen

  • Naturparkwirte / Naturparkhotels

    Das Seehotel Wiesler ist Mitglied bei den Naturpark-Wirten und Naturpark-Hotels.
    Die Naturparkwirte verpflichten sich durch die Verwendung von regionalen Produkten aus den umliegenden Bauernhöfen, die Bauern und die Naturlandschaft zu unterstützen und zu erhalten.
    Klaus-Günther Wiesler selbst ist Mitgründer der Naturpark-Wirte und Initiator der Naturpark-Hotels.

    Mehr Informationen zum Naturpark-Südschwarzwald und den Naturpark-Wirten http://www.naturpark-suedschwarzwald.de/essen-trinken/naturpark-wirte

  • Natürlich genießen

    Naturschutz mit Messer und Gabel

    • Unsere Frischeküche verzichtet auf Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker und sonstige Aromastoffe
    • In der Küche werden täglich 256 regionale Produkte sowie 67 Bio-Produkte verwendet
    • Verarbeitet wird ausschließlich Fleisch von den einheimischen Rinderrassen Vorder- und Hinderwälder.
      Denn sie sorgen für den Erhalt und die Offenhaltung der schönen Schwarzwaldlandschaft.
    • Vegane und vegetarische Produkte auf dem Frühstücksbuffet und der Speisekarte
    • Unsere Gäste werden mit hausgemachten Spezialitäten verwöhnt wie:
      Nudeln, Spätzle und sonstige Teigwaren aus schwarwälder Dinkel
      Marmelade, Birchermüsli und Früchte-Kompotts
      Kuchen, Torten und Eis

  • Strom und CO2
    • Strom aus 100% Wasserkraft und Photovoltaik, Wärme durch Hackschnitzel und Solarthermie
    • Der CO2 Fußabdruck bei einer Übernachtung im Seehotel Wiesler hat die Effizienzklasse AAA
    • Eine Übernachtung im Seehotel Wiesler erzeugt 200 gr. CO2, in einem vergleichbaren Hotel (ohne ökologisches Management) sind es bis zu 25 Kilo pro Nacht.
    • Eine Übernachtung im Seehotel Wiesler ist zu 98% CO2 frei.
    • Weitere aktuelle Einzelheiten zu Strom, CO2 und anderen Energieträgern finden Sie in unserer Umwelterklärung (siehe oben)
  • Wasser & Heizung

    Bewusst auf sich und die Natur achten – das ist uns wichtig...!

    • Warmwasser und Heizung im Seehotel Wiesler zu 100 % erzeugt mit Holz aus dem Schwarzwald
    • Eine moderne Hackschnitzelheizung ersetzte im Jahr 2003 unsere alte Öl-Gas-Heizung
    • Beide Blockhaus-Saunen im Freien werden energieeffizient zu 50% über Hackschnitzelheizung beheizt
    • Eine Solar-Thermie-Anlage beheizt den 30 °C warmen Innen- und Außenpool
    • Belebtes Grander Wasser im ganzen Haus, dem Schwimmbad und den Hotelzimmern
Seehotel Wiesler Unser Restaurant

Lassen Sie sich überraschen - genießen Sie Ihre Mahlzeiten im romantisch-gemütlichen Hotelrestaurant und das Frühstück auf der Sonnenterrasse. Das Schwarzwälder Frühstücksbuffet mit vielen köstlichen regionalen Bioprodukten sorgt für einen gesunden Start in einen erlebnisreichen Urlaubstag.

Restaurant Zauberkünstler der leichten badischen Küche
Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

anrufen Buchen